ЧТО МЫ ЗНАЕМ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Сахарный диабет – это группа хронических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией, то есть повышением уровня сахара в крови.

Сахарный диабет 1 типа, еще называют инсулинзависимым или диабетом молодых, в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой.

Наиболее часто им заболевают дети и подростки, хотя манифестация может быть и во взрослом возрасте.

Заболевание развивается, как правило, из-за аутоиммунного процесса (это ситуация, при которой собственный иммунитет работает неправильно – атаке подвергаются нормальные клетки организма), который разрушает клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин.

Пусковым моментом может послужить сильный стресс или тяжелое инфекционное заболевание. Заболевание возникает остро.

Сахарный диабет 2 типа, который ранее называли инсулиннезависимым СД или диабетом взрослых.

Гипергликемия при СД 2 типа развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными этиологическими факторами развития являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность. В основном развивается во взрослом возрасте, однако в связи с ростом эпидемии детского ожирения все чаще диагностируется и в более молодом возрасте. Опасность СД 2 типа еще связана с тем, что длительное время СД 2 может протекать практически бессимптомно и от момента начала заболевания до постановки диагноза может проходить 5 и более лет.

Основное лечение: изменение образа жизни.

Так же для лечения используются таблетированные и инъекционные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия.

Гестационный сахарный диабет – это гипергликемия, развивающаяся на фоне беременности. Женщины с такой формой СД имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания СД 2 типа в будущем.

Так же СД может развиваться по многим другим причинам, но именно эти 3 формы встречаются наиболее часто.

Независимо от причин развития и типа СД симптомы гипергликемии будут идентичны: это сухость во рту и постоянная жажда (человек может выпить до 10 литров жидкости в день), что сопровождается учащенным мочеиспусканием, может отмечаться снижение веса на фоне сохранения прежнего образа жизни, рецедивирующие инфекции мочеполовых путей, плохо заживающие ранки на коже и др.

Симптомы СД 1 типа начинают проявляться при разрушении 80% и более клеток поджелудочной железы. Признаки болезни нарастают достаточно быстро, что связано с абсолютной недостаточностью инсулина.

Несколько фактов о СД 2 типа:

  • более 90% случаев развития СД 2 предотвратимы;
  • почти 50% людей страдающих СД 2 не знают об этом;
  • к моменту выявления СД 2 у большинства больных есть минимум одно осложнение;
  • в 2015 г причиной смерти 5 млн. людей послужил СД 2;
  • по статистике каждые 6 секунд во всем мире один человек умирает от СД 2;

Так как в основе развития СД 2 типа лежит снижение чувствительности клеток к инсулину, организм длительное время пытается компенсировать данное состояние и заболевание развивается «исподволь», медленно, а симптомы не так ярко представлены. Однако это по-прежнему опасное хроническое заболевание, опасное своими осложнениями.