13-19 ноября – Неделя борьбы с диабетом

С 2007 года 14 ноября проводится Всемирный день борьбы с диабетом. Он был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения и отмечается в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с коллегой Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете – о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.

Сахарный диабет называют заболеванием цивилизации, потому что он сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития. Еще 1500 лет до н.э. в древнеегипетском медицинском сочинении Папирус Эберса был описан диабет. В 30-50 гг. н.э. древнеримский античный медик и философ Аретей Каппадокийский дал первое клиническое описание болезни, сравнивая ее с «прохождением воды по сифону». Отсюда и название «диабет» (от греч. «диабайно» – проходить через, протекать). Термин «сахарный» добавлен в XVII веке британским врачом Томасом Уиллисом. В конце 19 века французский медик Этьер Лансеро выделил два типа СД: легко поддающийся диетотерапии и быстро прогрессирующий, резистентный ко всякому лечению.

До создания инсулина СД 1 типа был смертельным заболеваниям, а единственным лечением оставалась строгая диета с ограничением углеводов, что неизбежно приводило к истощению и гибели.

И в 1921 году впервые был синтезирован инсулин Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом, что было отмечено Нобелевской премией в области медицины в 1923 году.

Несмотря на то, что инсулин не излечивает от сахарного диабета его открытие является одним из величайших прорывов в медицине XX века, благодаря которому люди с СД получили возможность прожить долгую и счастливую жизнь.