16-22 октября – Неделя профилактики остеопороза

Выпивка в юности приводит к увеличению риска остеопороза и переломов костей в более зрелом возрасте, считают ученые.

Исследователи обнаружили, что алкоголь вызывает нарушения в сотнях генов, участвующих в формировании костей. Костная масса теряется на протяжении всей взрослой жизни в результате процессов старения организма. Но любой фактор, мешающий построению костной массы способен увеличить риск развития остеопороза и переломов в пожилом возрасте.

После серии экспериментов на молодых крысах исследователи обнаружили, что ежедневное воздействие алкоголя приводит к изменению формирования костной массы. Животным давали порцию алкоголя, эквивалентную примерно пяти порциям алкоголя для человека, или пяти бутылкам пива объемом 0,33 литра.

У пьющих крысят костной ткани выросло на 15 процентов меньше, чем у их сверстников из контрольной группы, которым давали пить только физраствор. Кроме того, ученые проверили, как алкоголь влияет на гены. Выяснилось, что около 300 генов, отвечающих за формирование костей, пострадали у крысят в результате запоев и еще 180 генов — из-за хронического употребления алкоголя. Кстати, нарушение работы генов оказалось очень долговечным. У подопытных животных эта функция не восстановилась и через месяц полной трезвости — эквиваленту трех лет жизни для человека.

Злоупотребление алкоголем (более 2-3 установленных единиц алкоголя ежедневно, регулярно - соответствует стандартному бокалу пива (285 мл), одной стандартной порции крепкого спиртного (30 мл), бокалу вина средних размеров (120 мл) или одной порции аперитива (60 мл)) приводит к снижению костной плотности даже у молодых мужчин и женщин. Алкоголизм увеличивает риск переломов из-за потери костной массы, недостатка питательных веществ и увеличению частоты падений.

Курение также негативно влияет на кости. Курящие женщины имеют более низкий уровень эстрогенов, раньше вступают в климакс. Курение влечёт худшее усвоение кальция из продуктов питания. Люди, которые выкуривают пачку сигарет ежедневно обычно имеют на 5-10% меньше костной массы к 50 годам, по сравнению с некурящими.