Адрес: г. Астрахань, ул. Спортивная 36 А., 2й и 3 й этажи трёхэтажного здания.
Телефон: 8 (8512) 25-93-76.
Проезд автобусом19, маршрутное такси №2,17,44,73,85.
Обращаться за помощью: понедельник- пятница с 9ч до 17ч.
Поступление и выписка пациентов: понедельник- пятница с 9ч до 17ч.
Режим работы – круглосуточный.
Беседы с врачом: понедельник- пятница с 13ч до 15ч.
Отделение рассчитано на 40 коек круглосуточного пребывания больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
В Астраханской области на базе ГБУЗ АО «ОНД» c 2001 года действует реабилитационное отделение, оказывающее медико-социальную помощь наркозависимым лицам в стационарных условиях, с целью восстановления их физического, психического, духовного здоровья и социального потенциала, способности функционирования в обществе без употребления наркотиков и алкоголя.
C2011 года осуществляется медицинская реабилитация в амбулаторных условиях.
С 2014 года в отделении предусмотрены койки дневного пребывания.
Мощность реабилитационного отделения в настоящее время составляет 40 коек круглосуточного и 4 койки дневного пребывания. В отделении созданы все условия для полноценного лечения: пациенты размещаются в палатах по 2-3 человека, обеспечиваются полноценным четырёхразовым питанием. Курс лечения составляет 35 дней. Многие пациенты, прошедшие полный курс лечения, находятся в долгой устойчивой ремиссии. Вся помощь жителям Астраханской области оказывается на бесплатной основе. Основными задачами отделения являются: организация и проведение обследования, диагностики и лечения; максимальное восстановление психического и физического здоровья и социальная адаптация. Основные принципы лечения: добровольность; конфиденциальность, единство социально-психологических и медико-биологических методов целевого воздействия; многообразие и индивидуализация форм (моделей) реабилитационных и лечебных мероприятий. В отделении проводятся: поддерживающее лечение, противорецидивная терапия, психотерапевтическая реабилитационная программа, консультативная помощь.
У нас работает несколько психотерапевтических реабилитационных программ. Первичная (стационарная) программа. Разработана для лиц, не имеющих предшествующего опыта выздоровления и знаний о природе зависимости как болезни. Она носит как образовательный, так и терапевтический характер и основана на использовании Миннесотской модели, являющейся базовой для лечения алкоголизма и наркомании. Цели и задачи: 1.Преодоление отрицания (анозогнозии); 2. Достижение понимания пациентами основных принципов реабилитационной программы; 3. Формирование знания пациентов об особенностях наркологических расстройств, их причинах - биологических, психологических, социальных; 4. Достижение понимания пациентами, что выполнение основных принципов реабилитационной программы способствует излечению от негативных последствий химической зависимости; 5. Обучение пациентов пониманию тех психических нарушений, которые способствуют химической зависимости; 6.Оказание психологической, психотерапевтической, социальной помощи пациентам, их близким, в соблюдении правил и установок, способствующих выздоровлению. Ежедневные лекции, работа с видеоматериалами о природе алкоголизма и наркомании и принципах выздоровления помогают пациентам понять суть заболевания и увидеть путь выздоровления. Психотерапевтические группы, индивидуальные консультации со специалистами отделения создают атмосферу взаимного доверия и помогают решать эмоциональные проблемы. Проходит знакомство с философией и принципами Двенадцати шагов, принёсшими выздоровление миллионам людей во всём мире, приобретаются конкретные умения и навыки взаимопомощи и опоры на группы АА/АН, на людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Проводится курс восстановительной терапии.
Послелечебная программа. После выписки пациенту предлагается принять участие в послелечебной программе-это продолжение реабилитационного процесса в амбулаторных условиях. Программа включает в себя лекции, беседы, индивидуальные консультации, психотерапевтические группы, врачебную помощь, занятия с литературой АА/АН. Цель программы:
- Снизить риск возвращения пациента к употреблению в стадии «переход»
- Адаптироваться в социуме после выписки из стационара;
- Научиться планировать время занятости в повседневной жизни;
- Проживать эмоциональные сложности, вызванные чувствами вины, стыда, одиночества, страха;
- Использовать инструменты выздоровления для снижения стресса;
- Распознавать старые стереотипы поведения и мышления и возможность менять их, используя инструменты выздоровления.
Амбулаторная реабилитационная программа
Ставит своей задачей оказать помощь людям, имеющим проблемы без отрыва их от работы и семьи. Пациенты несколько раз в неделю в вечернее время принимают участие в реабилитационных мероприятиях. Работают с литературой АА/АН. Посещают группы самопомощи. Им помогают врачи, психологи, консультанты по химической зависимости.
Семейная программа.
Параллельно программе реабилитации пациентов осуществляется специалистами отделения семейная психотерапия с целью оздоровления микросоциальной среды пациента и облегчения адаптации в послелечебный период. Алкогольная и наркотическая зависимость является семейным заболеванием. И если один из членов семьи болеет, то помощь необходима каждому.
Семейная терапия.
Включает в себя цикл лекций (рассчитанный на месяц) о природе зависимости и созависимости, и о выздоровлении.
Лекции. Малая группа, где родственники могут поделиться своими чувствами. (Раз в неделю, по субботам).
Индивидуальное консультирование – 2 раза в неделю: вторник, четверг с 13ч до 15ч.
Сотрудничество с группой созависимых родственников «Спасательный круг». Госпитализация в отделение медицинской реабилитации осуществляется:
- по направлению врачей психиатров-наркологов ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер»;- -по направлению врачей психиатров-наркологов Районных больниц; - по направлению врачей психиатров-наркологов наркологических отделений № 1,2,3 - по самообращению. при себе иметь паспорт, данные флюорографического обследования (сроком давности не более 6 месяцев). Работающим пациентам выдаётся лист нетрудоспособности на весь период пребывания в стационаре. В отделении желающие могут получить анонимное платное лечение по поводу купирования абстинентных явлений при алкоголизме и наркомании. Анонимное лечение наркологических заболеваний имеет следующие преимущества: -отсутствие лишнего психологического дискомфорта; -отсутствие ограничений при трудоустройстве, получении водительского удостоверения, оформлении прописки и др. социальных ограничений, возникающих у наркологических больных; -нет необходимости регулярно посещать нарколога и проходить профилактические проверки -более ответственный подход к лечению, и личное стремление выздоравливать.
Зав. отделением ОСМР: Юркалова Татьяна Александровна.