Отделение неотложной наркологической помощи №1

Адрес: г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, д.70 стр к, 1й и 2й этажи четырёхэтажного здания

Телефон : 8 (8512) 30-59-87.

Режим работы : круглосуточный.

Адрес электронной почты:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Проезд: автобус № 4т, маршрутные такси №1, 54, 54с, 89, 101, 117, 108.

Часы приема Пн-Пт 14.00 -17.00, сб 8.00-12.00

Отделение рассчитано на 55 коек круглосуточного пребывания больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

Основными задачами отделения являются:

Организация и проведение обследования, диагностики и лечения психотических нарушений, развивающихся вследствие употребления алкоголя, наркотических и средств, психотропных веществ, абстинентного синдрома у больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, острых интоксикаций, вызванных употреблением спиртных напитков, наркотических средств и психоактивных веществ.

- Оказание консультативной и организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям города и области.

Госпитализация осуществляется по направлению врачей амбулаторного приема ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер», психиатрической и линейной бригад скорой медицинской помощи, по самообращению (с учетом тяжести состояния), а также переводом из других лечебно-профилактических учреждений города и области при развитии психотических расстройств наркологического характера после предварительной консультации специалистами ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер».

-Консультативную помощь оказывают врачи: терапевт, невропатолог, дерматолог.

Для экстренного исследования биохимических показателей крови в отделении используется портативный анализатор. По показаниям больным проводится ультразвуковое исследование внутренних органов, М-эхо исследование структур головного мозга, электроэнцефалограмма, спирометрия, исследование основных показателей работы сердечно-сосудистой системы на аппарате "Гемодин». Всем поступающим больным проводится флюорографическое исследование органов грудной клетки в городской поликлинике № 3. При необходимости дополнительных консультаций привлекаются узкие специалисты из других медицинских организаций города.

В ходе лечения проводится дезинтоксикационная терапия, терапия седативными, ноотропными препаратами, симптоматическое лечение. При необходимости для дезинтоксикации применяются два вида плазмафереза: гравитационный и мембранный. После купирования острых симптомов абстиненции продолжается лечение, направленное на восстановление нарушенных функций организма. По показаниям используются лазерное и ультрафиолетовое облучение крови и другие физиотерапевтические процедуры. С целью улучшения психического состояния, решения психологических проблем пациентов осуществляется индивидуальная и групповая психотерапия, работа с психологом, психотерапевтом, коррекция психоэмоционального состояния в кабинете биологической обратной связи. Ведется работа с родственниками по вопросам созависимости. При стабилизации состояния, по желанию, пациенты могут продолжить лечение в других отделениях ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер»: №2 (женское) и №3 (мужское).

Для наиболее полного формирования представления о заболевании, наиболее приемлемых способах действий для предотвращения рецидивов, выработки поведенческих навыков в провоцирующих ситуациях, пациенту предлагается пройти курс медицинской реабилитации в отделении ОМР по программе «12 шагов». Перевод осуществляется только при наличии согласия пациента автомобильным средством диспансера. При необходимости выдается листок нетрудоспособности на весь срок пребывания в наркологическом стационаре для предоставления по месту работы, в центры занятости населения.  В отделении желающие могут получить анонимное платное лечение по поводу купирования абстинентных явлений при алкоголизме и наркомании. Анонимное лечение наркологических заболеваний имеет следующие преимущества: -отсутствие лишнего психологического дискомфорта; -отсутствие ограничений при трудоустройстве, получении водительского удостоверения, оформлении прописки и др. социальных ограничений, возникающих у наркологических больных; -нет необходимости регулярно посещать нарколога и проходить профилактические проверки -более ответственный подход к лечению, и личное стремление выздоравливать.

Зав.ОННП №1: Горянин Олег Викторович.