Функциональная диагностика представляет собой ряд диагностических процедур, которые позволяют объективно оценить функциональные возможности всех органов и систем человеческого организма.
Методы функциональной диагностики, которые проводятся в ГБУЗ АО «ОНД»:
1) Электрокардиография, в том числе с нагрузкой (ЭКГ)
2) Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ)
3) Электроэнцефалография (ЭЭГ)
4) Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
По адресу: г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, дом 70 «В».
Электрокардиография
Этот метод получил наибольшее распространение. Данный метод позволяет регистрировать и фиксировать на бумажном или электронном носителе показатели сердечной электрической активности, благодаря чему врач функциональной диагностики может в ходе расшифровки полученной информации выявить многие проблемы со здоровьем у пациента в случае их наличия.
Обнаруживаются в том числе любые нарушения проводимости и ритма. Специалист может оценить, насколько полноценно миокард справляется со своими функциями, диагностировать даже на самом раннем этапе развития различные ишемические изменения, в том числе и такую грозную патологию, как инфаркт миокарда. Процедура снятия электрокардиограммы не представляет никакой опасности для здоровья пациента и абсолютно безболезненна. Современная аппаратура, фиксирующая ЭКГ, помимо собственно проведения исследования, способна накапливать в своей памяти колоссальное количество данных, а также на их основе проводить контроль качества пройденных больными курсов лечения.
Электроэнцефалография Эхо-энцефалография
Инструментальные методы исследования дают возможность широко и полно изучить состояние головного мозга, функционирование его клеток и отделов, а также диагностировать нарушения других органов. Чем отличается ЭЭГ от Эхо-ЭГ? Вопрос, которым задается практически каждый, кто в своей жизни столкнулся с теми или иными нарушениями центральной нервной системы.
ЭЭГ и Эхо-ЭГ – это надежные и безопасные методы диагностики нарушений центральной нервной системы (ЦНС). Благодаря обоим исследованиям достоверную информацию о состоянии головного мозга можно получить в кратчайшие сроки.
ЭЭГ и Эхо-ЭГ в чем разница двух этих исследований?
Главное отличие составляют разнонаправленные цели диагностики. ЭЭГ оценивает деятельность головного мозга, согласованность нервных процессов, позволяет выявить, к примеру, зачатки эпилепсии. С помощью Эхо-ЭГ можно обнаружить патологические образования в головном мозге, такие как опухоль и абсцесс.
Эхоэнцефалография и электроэнцефалография – отличия их обусловлены характером воздействия на ткани организма. Метод Эхо-ЭГ подразумевает действие ультразвука на структуры головы. ЭЭГ отличается тем, что при проведении процедуры происходит регистрация биоэлектрических потенциалов головного мозга, но никакие электрические импульсы не проникают в тело извне. Эта разница обуславливает различные цели исследований, но не стоит делать вывод, что внешнее воздействие подразумевает вредное влияние на организм. Обе процедуры неинвазивные и безопасные как для взрослых, так и для детей.
Несмотря на достоверность и быстроту ЭЭГ и Эхо-ЭГ, у этих исследований имеются свои недостатки. Эхоэнцефалография, как считают некоторые врачи, несколько устарела, поскольку существует множество новых приборов, способных обнаружить мельчайшие образования в головном мозге. К примеру, с помощью метода магнитно-резонансной томографии можно исследовать ткани головы послойно. Тем не менее, Эхо-ЭГ безопасна, не требует особой подготовки, ее можно назначать детям и беременным женщинам.
Электроэнцефалограмма четко отображает картину течения нервных процессов в различных отделах головного мозга. Недостаток метода ЭЭГ состоит в том, что с его помощью трудно получить сведения об общей деятельности коры полушарий во время того или иного процесса. Это компенсируется увеличением количества электродов до 30 и более. Несмотря на некоторые сложности, исследование методом ЭЭГ отличается высокой точностью и также безопасно для организма.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования деятельности головного мозга, применяемый при подозрении на поражение его структур. При помощи ЭЭГ также отслеживают участие ЦНС в патологиях других органов и систем. Исследование основывается на регистрации электрических импульсов, исходящих от отдельных зон мозга. Это исследование, не требующее никаких приготовлений. ЭхоЭГ – безболезненная процедура, не доставляющая дискомфорта и болевых ощущений.
Показания к проведению ЭЭГ:
- Головные боли, головокружение
- Пароксизмальная гемикрания
- расстройства сна, бессонница
- психические расстройства
- неврозы
- задержка речевого развития, заикание
- аутизм
- отслеживание развития головного мозга у детей
- отравление нейротоксическим ядом
- постинсультное состояние
- эпилептические или иные припадки
- панические атаки
- кома
- вегето-сосудистая дистония
- эндокринные заболевания
- печеночная энцефалопатия
- подтверждение смерти мозга.
Методика проведения:
ЭЭГ проходит для пациента абсолютно безболезненно. Он находится в расслабленном сидячем или лежачем положении, глаза должны быть закрыты. Процедуру проводят как днем, так и ночью, когда пациент спит. Человеку в этом случае дают уснуть естественным путем, либо вводят седативные препараты. Такое проведение ЭЭГ актуально при височной эпилепсии и нарушениях сна.
На голове пациента фиксируют специальный головной убор, который оборудован электродами. Они регистрируют электрическую активность в различных точках головы. Результаты анализа представляют собой графики, выведенные на экран компьютера или специальную бумагу. Врач расшифровывает энцефалограмму, определяя наличие психических расстройств и их характер.
При необходимости применяют ЭЭГ-видеомониторинг, когда ход исследования записывается на видеокамеру. Показаниями к применению этой процедуры является необходимость отслеживания тревожных состояний пациента. Также видеомониторинг используется для записи длительной ЭЭГ и для оценки исследования во время бодрствования и сна.
Метод эхоэнцефалографии (Эхо-ЭГ) заключается в ультразвуковом воздействии на структуры головного мозга. Исследование основано на том, что кожа, мышцы головы, кости черепа, оболочки мозга по-разному отражают ультразвук. Это позволяет использовать метод Эхо-ЭГ в диагностических целях.
С помощью эхоэнцефалограммы можно диагностировать абсцессы, кровоизлияния, опухоли, отеки, гидроцефалию, признаки внутричерепной гипертензии.
Методика проведения:
При Эхо-ЭГ пациент обычно находится в лежачем положении, но допускается и сидеть. Исследование проводят, прикладывая ультразвуковой датчик к различным точкам головы. Поверхность головы и датчик для лучшего акустического контакта обрабатывают вазелиновым маслом. Результаты выводятся на экран компьютера. Эхоэнцефалограмма представляет собой схему ультразвуковых сигналов, преображенных в электрические импульсы.