14 ФЕВРАЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ О ПОРОКАХ СЕРДЦА

14 февраля – это не только день святого Валентина, когда мы дарим цветы и конфеты своим любимым, но и День осведомленности о пороках сердца. Этот день напоминает нам о важности заботы о нашем сердце и здоровье в целом.

 

Пороки сердца – это врожденные или приобретенные аномалии развития сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к серьезным последствиям, если их не лечить. Они могут быть как незначительными, так и серьезными, требующими хирургического вмешательства.

 

Врожденные пороки возникают вследствие нарушения внутриутробного развития плода под влиянием различных факторов. Причины могут быть как внутреннего характера, так и внешнего: наследственные заболевания, изменения гормонального фона беременной женщины, неблагоприятные экологические факторы, инфекционные болезни, воздействие медикаментов или токсинов и многих других обстоятельств.

 

Приобретенные пороки сердца чаще всего является следствием перенесенных заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сифилиса. У молодых людей причиной приобретенных пороков чаще всего бывают ревматизм или инфекционный эндокардит, а у людей старшего возраста – атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. В результате названных выше нарушений структуры клапанов или сужение отверстий, возникают застой и переполнение камер сердца, а это приводит к перенапряжению сердечной мышцы.

 

Иногда пороки сердца определяют только в процессе медосмотров. Головокружение, усталость, посинение носогубного треугольника у ребенка – симптомы, на которые родители часто не обращают внимания, списывают на быстрый рост. В практике одного кардиолога был случай, когда на приём обратился за советом человек 52 лет, которому только в этом возрасте поставили диагноз ВПС (Врожденный порок сердца), хотя он всегда чувствовал себя плохо, но не проходил обследование у кардиолога.

 

Поэтому будьте внимательны не только к своим детям, но и к своему организму, берегите себя!

 

Профилактика развития приобретённых пороков сердца

 

К мероприятиям по предупреждению развития приобретенных пороков сердца относятся профилактика ревматизма, септических состояний, сифилиса. Для этого проводится санация инфекционных очагов, закаливание, повышение тренированности организма.

 

При сформировавшемся пороке сердца с целью предупреждения сердечной недостаточности пациентам рекомендуется соблюдать рациональный двигательный режим (пешие прогулки, лечебная гимнастика), полноценное белковое питание, ограничение приема поваренной соли, отказаться от резких перемен климата (особенно высокогорного) и активных спортивных тренировок.

 

С целью контроля за активностью ревматического процесса и компенсацией сердечной деятельности при пороках сердца необходимо диспансерное наблюдение у кардиолога.

 

При выявлении у больного порока сердца, его необходимо взять на диспансерный учет и рекомендовать вести здоровый учет жизни:

 

- избегать тяжелых физических нагрузок,
- рационально питаться,
- нормализовать вес тела,
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
Эти простые правила позволят предотвратить прогрессирование болезни.

 

Важно помнить, что пороки сердца могут быть диагностированы и лечены. В некоторых случаях лечение может включать медикаментозное лечение, а в других – хирургическое вмешательство. Важно регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии.

 

В День осведомленности о пороках сердца мы хотим напомнить вам о важности заботы о вашем сердце. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и отказ от вредных привычек могут значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Помимо этого, важно поддерживать людей, страдающих пороками сердца. Они могут столкнуться с множеством вызовов и испытать стресс, связанный с их состоянием. Наша поддержка и понимание могут значительно улучшить их качество жизни.❤

 

#ОНД30 #теманеделиОНД30