Это спорный вопрос, хотя для многих из нас злоупотреблять= алкогольной зависимости.
Логика проста и понятна – пока я могу отказаться от выпивки в любой момент, то и проблемы в этом также нет, а сколько я пью, это никого не касается.
Проблема такого взгляда состоит в том, что алкоголь сам по себе не является необходимостью; если вы регулярно выпиваете, зачем вам это нужно?
Обычно перечисляются следующие поводы выпить: стресс на работе, бессонница, традиции, «нравится вкус», «хочу расслабиться», при этом на предложение поехать на велосипеде, сходить в кино, заказать вкусной еды или пойти в бассейн вместо пьянства такой человек может и разозлиться.
Опасно то, что зависимость приходит постепенно. Сначала это увеличение количества выпитого - бутылка пива, литр пива, стопочка крепкого вечером, потом пиво со стопкой «для пищеварения»… И появляется верный признак постепенного повышения дозы выпитого - регулярное похмелье.
А потом на медосмотре по работе врач может озабоченно сообщить – «что-то и давление у вас высоковато, и анализы не очень, надо дополнительно обследоваться; кстати, употребляете ли вы алкоголь?» Проблемы с желудком, поджелудочной железой, печенью и сердцем рано или поздно обнаруживаются у пьющих, но их это не останавливает.
Самое печальное, что человек редко признается сам себе, что он зависим и ему мне нужна помощь. В этом ему могут и должны помочь окружающие.
Важно отметить, что зависимое поведение может наблюдаться не каждый день; обратите внимание на регулярность появления следующих признаков:
• Сильная потребность выпить, можно сказать – непреодолимая
• Неспособность контролировать количество выпитого – упал, значит, хватит
• Похмелье
• Забвение других интересов и удовольствий
• Употребления алкоголя, даже несмотря на негативные последствия (заболевания внутренних органов – цирроз печени, алкогольный гепатит, панкреатит и т.д.).
Если у вашего близкого человека наблюдаются хотя бы три из перечисленных признаков в течение последнего года – ему требуется квалифицированная помощь.