Основная цель текущей тематической недели – повышение приверженности граждан к ответственному отношению к репродуктивному здоровью, включая использование средств защиты и прохождение тестирований на ВИЧ и иные инфекции, передающиеся половым путем, а также снижение стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ+.
Вирус иммунодефицита человека – ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧинфекцию.
Само знание о наличии ВИЧ-инфекции в организме практически всегда приводит к социальным и психологическим изменениям в жизни человека. Особенность этого диагноза в том, что он связан со множеством проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных взаимоотношениях и т.п.
Несмотря на многочисленные сложности, диагноз ВИЧ-инфекция не означает, что человек должен отказаться от своих планов и интересов, от учебы, работы и развлечений, от любви и секса. Все больше людей, страдающих ВИЧ-инфекцией предпринимают шаги, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни.
Врачи рекомендуют пациентам не замыкаться в своей проблеме и в случае продолжительного депрессивного, тревожного и нервного состояния обращаться за психологической помощью к специалисту: психологу/психотерапевту. Доверительная беседа, эмоциональная поддержка, взгляд со стороны, обсуждение волнующих проблем с психологом приводит к стабилизации эмоционального состояния и позитивному взгляду на ситуацию.