4-10 ноября – Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе)

Мы знаем с вами 5 базовых эмоций: страх, злость, отвращение, радость, грусть.

Страх — это базовая, автоматическая реакция на объект или ситуацию.

Тревога — базовая эмоция страха, которая представляет собой продолжительное эмоциональное состояние (то есть страх без конкретного объекта.

 Тревога — это более устойчивое переживание, испытывая которое вы полагаете, что не сможете контролировать и предвосхищать нежелательные события в будущем.

Поэтому страх и тревога, имея много общего, действуют по-разному. 

Современная цивилизация изменила нашу жизнь, значительно опередив эволюционные процессы. Если рассматривать тревогу с точки зрения эволюции, то тревога — это защитная реакция, помогающая выживать. Тревога подготавливает человека к обнаружению потенциальных угроз. Так природа привила человеку осторожность.

Эволюция предпочитает, чтобы мы не расслаблялись и не теряли бдительности. В настоящее время, например, по дороге домой мы можем встретить лающую собаку — и нашу реакцию определяет тот же инстинкт, который в далёком прошлом помогал убегать от хищников.

В основе тревоги, которую мы испытываем сегодня — лежит инстинктивное осторожное поведение. Мы можем научиться бояться меньше, не отдавая жизнь под контроль тревоги.

Также в основе тревоги лежат события из прошлого, усвоенная из детской среды «привычка тревожиться». Это помогало нам адаптироваться к травмирующим факторам среды.

Теперь, когда контекст реальности не соответствует тревожной, мы по привычке включаем реакцию тревоги.

Что поможет снизить тревогу?

Действенный способ — это наблюдение и проживание эмоционального состояния.

Упражнения:

Первый шаг — нужно познакомиться со своей тревогой. Сказать ей «Привет» и остаться в этом состоянии. Можно задать следующие вопросы: «Какие ощущения у меня появляются?».

Второй шаг — ответить на вопрос «Что я чувствую?» — «Я чувствую тревогу». Назвав эмоцию, мы берем её под контроль.

А ещё может помочь:

  • зона без тревоги — это время, активность или какие-то пространства свободные от тревоги. Например, физическая активность.
  • реалистичный подход: сначала представляем самый пессимистичный вариант событий. Потом: самый оптимистичный, а потом что-то среднее, скорей всего это наиболее реалистичный исход. Такое упражнение помогает нам более гибко оценивать вероятность тех или иных событий.

Тревога, безусловно, она помогает избегать ситуаций, которые угрожают вашей жизни. Тревога даёт возможность сканировать среду и тщательно анализировать задачи.

Но когда тревога становится более интенсивной и тревожные мысли занимают максимальное количество времени, то происходит ухудшение качества жизни и стоит обратить внимание на это состояние и обратиться к специалисту за помощью. Обращайте внимание на ваши эмоции, они несут ценную информацию.