Листовка по инсульту

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ИНСУЛЬТ – ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

Инсультэто острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт может случиться в любом возрасте, но с увеличением возраста вероятность его возрастает. Мужчины среднего возраста (40-50 лет) имеют вероятность  инсульта в полтора раза выше, чем их ровесницы.

Вероятность развития инсульта зависит от наличия соответствующих факторов риска. Факторы риска обычно делят:

  • контролируемые (на которые можно повлиять);
  • неконтролируемые (на которые нельзя повлиять).
Подробнее: Листовка по инсульту

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

 

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

 

Человек обычно начинает «слышать» своё сердце, когда его нормальная работа нарушается. Чтобы этого не случилось, требуется соблюдать правила простоты.

  1. 1. Простота в еде. Она состоит в том, что наиболее полезна для сердца та еда, которая доступна и проста в приготовлении. Это – фрукты и овощи, злаки и продукты, не требующие длительной варки или запекания и жарки. Растения богаты клетчаткой и витаминами. Рыба, более всего конечно морская.
  2. Простота в движении. Она состоит в том, что для работы сердца полезна привычная регулярная нагрузка на организм, вызванная различными движениями. Это может быть ходьба пешком на постоянное расстояние, прогулки на лыжах, на велосипеде, занятия различными видами спорта.
Подробнее: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

 

ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами  и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

 

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.  

 Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать  без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.

МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола

Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба

Овощные супы с крупами, молочные супы

Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира)

Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса

Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару

Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы

Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир

Солёный и жирный сыр, сметана, сливки

Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю)

Жареная яичница, яйца вкрутую

Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса

Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно)

Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста

Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи

Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные

Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас

Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г),  изредка несолёное сливочное масло – 20г

Кулинарные жиры и маргарины

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

       ДЕНЬ   

    НЕДЕЛИ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

 

ЗАВТРАК

 

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

 

ОБЕД

 

ПОЛДНИК

 

УЖИН

 

ПЕРЕД СНОМ

Понедельник

Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай

Запечённые яблоки с сахаром

Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот

Отвар шиповника

Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок

Стакан кефира

Вторник

Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый)

1 яйцо, сваренное вкрутую

Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель

Банан или киви

Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла

Стакан йогурта (без добавок)

Среда

Овсяная молочная каша, травяной отвар

Нежирный творог

Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс

Молочный  коктейль, банан (можно добавить в коктейль)

Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы

Стакан киселя

Четверг

Рисовая молочная каша, слабый раствор чая

Винегрет

Перловый суп, тушёный картофель, кисель

Йогурт

Овощная запеканка с курицей, винегрет

Стакан кефира

Пятница

Молочная манная каша, кофе с молоком

Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром

Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок

Любой фруктовый салат

Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени

Немного нежирного творога

Суббота

Отварное яйцо, печёная тыква

Фруктовый кисель

Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот

Печёное яблоко с сахаром

Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат

Стакан йогурта (без добавок)

Воскресенье

Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар

Творог

Картофельный суп, плов с овощами, морс

Фрукты

Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом

Стакан киселя

 

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

  

Материал подготовлен 

отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»

 - 2019г.

 

Правила здорового сердца

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Наше сердце – единственный  орган, работу которого мы можем ощутить, лишь приложив руку к груди. Если же мы ощущаем дискомфорт, боли, начинается беспричинное сердцебиение, это говорит о начале кислородного голодания и о более серьёзных нарушениях в работе сердца. Так каким образом  мы можем помочь ему?

  1. 1. Правильное питание. Оно состоит в том, что наиболее полезна для сердца та еда, которая доступна и проста в приготовлении. Это – фрукты и овощи
Подробнее: Правила здорового сердца

Первая помощь при инфаркте миокарда

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПЕРВАЯ  ПОМОЩЬ ПРИ   ИНФАРКТЕ  МИОКАРДА

ИНФАРКТ МИОКАРДА – это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная её длительной ишемией вследствие спазма или тромбоза коронарных артерий. Одним из характерных признаков инфаркта миокарда является страх смерти.

 

СИМПТОМЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА

  • Длительная интенсивная сжимающее-давящая боль в левой половине грудной клетки, может

отдавать в руку, плечо, шею, спину, область лопаток, нижнюю челюсть и желудок.

  • Боль продолжается и после приёма нитроглицерина.
Подробнее: Первая помощь при инфаркте миокарда