Проблемы детского ожирения

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

 

ПРОБЛЕМЫ  ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Ожирение  детского населения в настоящее время стало, к сожалению, довольно распространённым явлением. Как показывает статистика, у 30% российских детей уже в 5-7 летнем возрасте наблюдается лишний вес и ожирение. «Ожирение – это хроническое нарушение обмена веществ, сопровождающееся избыточным отложением жировой ткани в организме, при котором избыток жира негативно влияет на здоровье ребёнка или его самочувствие.

Подробнее: Проблемы детского ожирения

Принципы питания людей пожилого и старческого возраста

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 «Принципы питания людей пожилого и старческого возраста»

 

        Проблема питания, как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важна при рассмотрении вопросов геронтодиетологии. Согласно возрастной классификации, людей старше 50 лет подразделяют на три группы:

  • люди зрелого возраста 50 - 60 лет;
  • люди пожилого возраста 61 – 74 года;
  • люди старческого возраста 75 лет и более.
Подробнее: Принципы питания людей пожилого и старческого возраста

Основы здорового питания - путь к долголетию

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 

 «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ – ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ»

 

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своём здоровье на многие годы. Здоровое питание – это один из элементов здорового образа жизни и важнейших компонентов красоты и здоровья. Придерживаться здорового питания  не так уж и сложно. Начинайте переходить  к здоровому питанию постепенно. Если придерживаться элементарных правил здорового питания, то большинство болезней  обойдут Вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

Подробнее: Основы здорового питания - путь к долголетию

Питание и ожирения человека

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

 

ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения  особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает  более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком  пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся  все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой. 

Подробнее: Питание и ожирения человека

Профилактика заболеваний органов пищеварения

           Наиболее распространенные заболевания органов пищеварения

 

Гастрит. Гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.

 

Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5-10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.

 

Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.

 

Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения.

 

Рак толстого кишечника. Смерть от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет около 2,5 тысяч людей в год – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.

Подробнее: Профилактика заболеваний органов пищеварения