Профилактика заболеваний органов пищеварения

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек.

Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно.

Подробнее: Профилактика заболеваний органов пищеварения

Проблемы детского ожирения

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

 

ПРОБЛЕМЫ  ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Ожирение  детского населения в настоящее время стало, к сожалению, довольно распространённым явлением. Как показывает статистика, у 30% российских детей уже в 5-7 летнем возрасте наблюдается лишний вес и ожирение. «Ожирение – это хроническое нарушение обмена веществ, сопровождающееся избыточным отложением жировой ткани в организме, при котором избыток жира негативно влияет на здоровье ребёнка или его самочувствие.

Подробнее: Проблемы детского ожирения

Питание и ожирения человека

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

 

ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения  особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает  более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком  пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся  все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой. 

Подробнее: Питание и ожирения человека

Принципы питания людей пожилого и старческого возраста

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 «Принципы питания людей пожилого и старческого возраста»

 

        Проблема питания, как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важна при рассмотрении вопросов геронтодиетологии. Согласно возрастной классификации, людей старше 50 лет подразделяют на три группы:

  • люди зрелого возраста 50 - 60 лет;
  • люди пожилого возраста 61 – 74 года;
  • люди старческого возраста 75 лет и более.
Подробнее: Принципы питания людей пожилого и старческого возраста

Основы здорового питания - путь к долголетию

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 

 «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ – ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ»

 

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своём здоровье на многие годы. Здоровое питание – это один из элементов здорового образа жизни и важнейших компонентов красоты и здоровья. Придерживаться здорового питания  не так уж и сложно. Начинайте переходить  к здоровому питанию постепенно. Если придерживаться элементарных правил здорового питания, то большинство болезней  обойдут Вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

Подробнее: Основы здорового питания - путь к долголетию