Дети пьют

Среднедушевое потребление алкогольной продукции в год – один из общепринятых показателей, который характеризует уровень потребления алкоголя в стране и, следовательно, перспективы развития общества. Так вот, Россия по-прежнему занимает лидирующее место в мире. Уровень потребления алкоголя на душу населения у нас составляет около 15 литров на человека в год.

   Самое страшное, что алкоголизм молодеет. Это связано в большей степени с бесконтрольной продажей пива и других слабоалкогольных напитков, к которым пристрастилась молодежь.

Раз везде продается, значит, можно

 

   Беда, катастрофа, угроза – так говорят об алкоголизации молодежи сегодня практически на всех уровнях. Теперь принято эту проблему не замалчивать. Но насколько все-таки мы все осознаем, что алкоголизм наших детей – это действительно беда, лишающая нас будущего?

   Мои коллеги провели опрос среди родителей подростков. Им были заданы три вопроса: «Выпивает ли ваш ребенок? Если да, то беспокоит ли это вас? На ваш взгляд, может ли сегодня выпускной вечер или другая молодежная тусовка обойтись без спиртного?» Прочтите ответы. Если после этого ничего не дрогнет в вашем сердце, все дальнейшее можно не читать. 

   Наш опрос  

-      Выпивает ли ваш ребенок? Если да, то беспокоит ли это вас?   Ольга, 35 лет: Нет, мой сын не выпивает. Ну, может, бутылку пива в выходные. Да это на наших глазах. Мы любим в воскресенье обедать всей семьей, позволяем себе пиво. Ничего другого я за ним не замечала. Думаю, это для него не проблема.  

Валентина, 36 лет:Я считаю, что бутылка пива изредка – ничего страшного. Сын и его друзья взрослые, им по 15 лет. Меня эта проблема не беспокоит. Другое дело – если бы каждый день пил и помногу.  

Елена, 39 лет: Подруги дочери выпивают, а она – нет, я в этом уверена. Ну разве что иногда позволяет себе пиво.  

Татьяна, 62 года:Мои дети не злоупотребляют алкоголем, но не прочь выпить, хотя в семье мы с покойным мужем не пили даже по праздникам. А вот то, что многие подростки пьют, и в семьях на это не обращают внимания, не задумываются об этом, это страшно. Все-таки если в семье это пресекается – больше шансов, что дети вырастут благополучными.  

-      На ваш взгляд, может ли сегодня выпускной вечер или другая молодежная тусовка обойтись без спиртного?  

Ольга, 35 лет:Да теперь, по-моему, без спиртного не принято отмечать никакие праздники. Если на выпускном выпьют шампанского – что тут такого?   

Валентина, 36 лет: Дети же не вакууме живут. Все выпивают – и они тоже. Главное – чтобы со стороны взрослых был контроль. А на выпускной сами родители деньги собирают, и шампанское тоже обговаривается.  

Елена, 39 лет: Сейчас невозможно без спиртного обходиться. Надо просто, чтобы все было культурно. Шампанское или легкое вино – ничего страшного. Мы, родители, и сами с удовольствием выпьем за здоровье учителей.  

Татьяна, 62 года:К сожалению, ни один праздник в семье или в молодежной среде без алкоголя не обходится. 1 сентября я видела выпивших старшеклассников, они вели себя развязно, неадекватно: может, и выпили немного, но на молодежь спиртное действует очень сильно. Я очень опасаюсь за внуков, они пока маленькие, но в обществе нет культуры питья, так что и с ними может такое случиться.

   Мы опросили порядка двадцати человек. Уверяю вас, практически все родители ответили так же, как наши респонденты среднего возраста. О проблеме высказались пять человек, преимущественно люди старшего поколения. Многих не смущает бутылка пива по выходным или шампанское по праздникам. Главное – чтобы было культурно. И – под контролем взрослых. Надо понимать, родителей.

   Татьяна Александровна Улезко, главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог области: «Что настораживает в отношении к проблеме употребления того же пива? Это никем не порицается. К этому привыкли.. И никто из взрослых (кроме наркологов) не говорит молодым, что раннее употребление пива наносит непоправимый ущерб здоровью: мальчикам через несколько лет грозит импотенция, девочкам – бесплодие». 

   Ольга Михайловна Васильева, психиатр-нарколог, заведующая стационарным детским отделением областного наркологического диспансера, признается: «Статистика роста детского алкоголизма ужасает. Если в 2000 году в отделении, как правило, лечились подростки 15-16 лет, то сегодня это 10-11-летние дети. В ходу термин «баночный алкоголизм». Слабоалкогольные напитки, которые производятся со вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные наименования и символику, – настоящая ловушка для детей. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта представлены так расплывчато, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках. Но сочетание в них этилового спирта и тонизирующих веществ, в частности кофеина, заметно ускоряет пристрастие молодежи к алкоголю, а там и до зависимости недалеко.

   Те, кто сегодня находится на лечении в отделении, как раз потребители баночной и пивной продукции. Их признания потрясают неприятной правдой. Все убеждены, что особого вреда «банки» не наносят: они же везде продаются! Но ведь здесь-то они оказались не случайно: пристрастие к слабому алкоголю стало создавать определенные трудности в учебе и поведении.

-      Даже разовое употребление алкоголя наносит серьезный вред юному организму: исследованиями доказано, что алкоголь сразу же поражает какой-то орган-мишень, - говорит врач-психотерапевт ОНД Владлена Ильфановна Лелик.

-      За детей очень тревожно. Образ красивой разгульной жизни - мнимой красивой жизни им сегодня агрессивно навязывают пресса, телевидение, реклама, окружение. Помните, была реклама: «Кто идет за «Клинским?» – Самый умный». Слава Богу, теперь эту рекламу сняли, теперь пиво рекламируют не так явно, завуалированно, а ведь когда-то это была лобовая реклама, и кто-то ее принял на веру! Мне всегда на вопрос в рекламе про «Клинское» хотелось возразить: «Не самый умный, а будущий импотент». У нас в обществе пиво ассоциируется с безобидным напитком для успешных людей, «настоящих мужиков», верных друзей и так далее. На самом деле все не просто небезобидно – все достаточно страшно, потому что это касается не сформировавшихся и духовно, и физически людей. Тот вред, который наносит молодым злоупотребление алкоголем, очень разрушителен. Масштабы этого разрушения можно будет оценить через несколько лет – когда у нынешних подростков будут рождаться дети с проблемами здоровья. Если будут, потому что проблемы бесплодия тоже заключаются в пивной бутылке. 

   Только факты:

 

Из каждых 100 тысяч подростков в России 22 имеют диагноз «хронический алкоголизм», а 827 подростков регулярно принимают спиртное без проявления признаков зависимости. Пока.

 

По данным Минздрава РФ, частота употребления алкоголем детьми до 14 лет за последние пять лет увеличилась почти вдвое.

 

При начале систематического употребления алкоголя (пива) в 11-12 лет симптомы алкоголизма у подростков могут сформироваться к 1415 годам.

Лучше дома? Или в компании?

   Кто попадает в детское отделение ОНД на лечение? Дети из так называемых неблагополучных, социально уязвимых семей: пьющие родители, неполные семьи. Чаще других – воспитанники детских домов и интернатов. Как правило, социальные сироты: родители лишены родительских прав. Опыт потребления алкоголя дети тоже получили в семье. И это – самое веское доказательство того, что значит семья для ребенка. Она может стать прививкой от всего плохого и она же может этому плохому научить. 

   Чем сегодня так называемые благополучные семьи отличаются от неблагополучных? Культурным потреблением?     - Как правило, впервые дети пробуют алкоголь в семье, - говорит Владлена Ильфановна Лелик. - Ничего, считают родители, они же под присмотром. О том, что они сами нарушают закон, наливая несовершеннолетнему ребенку чего-нибудь «легенького», родители не задумываются. А ведь до определенного возраста именно родители являются для детей эталоном поведения. Когда сегодня в подростковой аудитории мы задаем вопрос «Что делают взрослые на дне рождения?», подростки отвечают весьма определенно: «Бухают». Не веселятся, не празднуют, в конце концов, даже не выпивают, а именно так – «бухают». Очень многие усваивают сначала именно в семье, что выпивать не просто допустимо, - это нормально и даже хорошо.

  - Выпускные вечера в школах сегодня не обходятся без спиртного, - вторит коллеге заведующая детским поликлиническим отделением ОНД Лариса Александровна Гаранина. - Родители считают, что это дело надо «отметить». Мы вообще часто слышим от родителей: «А кто сейчас не пьет?», а ведь подростковый возраст традиционно рассматривается как период отчуждения от взрослых, с ярко выраженным стремлением не только противопоставить себя взрослым и отстоять свою независимость и права, но и ожиданием их одобрения и оценки. 

    По нашим наблюдениям, в 22 случаях из 100 подростки начинают употреблять алкоголь «за компанию». Многие признаются, что без выпивки невозможно общаться – тебя не поймут, на тебя будут смотреть как на белую ворону. 

   Ольга Михайловна Васильева рассказывает: «На выпускной вечер ее дочь не пошла именно потому, что там пьют. Многие ее друзья предвкушали это. Она не выпивает, ей там просто нечего было делать.

   Я не знаю, есть ли рецепт, как уберечь подростка от алкоголизма.

Не пить самим, конечно, а это ведь самое трудное». Но Ольга Михайловна Васильева, руководствуясь своей многолетней практикой, сказала еще вот о чем: «Они все хотят общаться. Все, я подчеркиваю, все дети – и те, кто воспитывается в семье, и те, кто попадает в интернат. Им, как правило, не хватает внимания и заботы взрослых».

  Лариса Александровна Гаранина вспомнила поучительный случай: «На комиссии по делам несовершеннолетних рассматривали дело подростка, натворившего дел в нетрезвом виде. Мальчик из вполне благополучной семьи, никогда не огорчал родителей, а тут они уехали, и он, что называется, «оторвался». В протоколе зафиксированы его показания, его подпись. Но в присутствии мамы он опять пытался ее убедить, что «ничего такого» не делал, и она стояла за него горой. Потом увидела его показания. Была потрясена. Даже не тем, что мальчишка натворил, а его враньем. А ведь он врал из благих намерений, не хотел ее расстраивать. Так что мы совсем не знаем своих детей».

-      Когда дети поступают к нам, мы с ними обо всем разговариваем, - говорит Ольга Михайловна Васильева. - Спрашиваем девочку, как проводит свободное время. Отвечает: «Гуляю». Это значит – бесцельно бродит по улицам. Нечем заняться. «А почему не дома?» - «А что дома делать?» И вот эти неприкаянные, праздно шатающиеся дети – они непременно становятся добычей алкоголя. Баночка коктейля или бутылка пива поднимает настроение, создает иллюзию благополучия, а если это происходит в компании – облегчает общение со сверстниками. 

Судьбы разные. Проблемы схожие

   В девять лет Оля стала заботиться о младшем брате. Мать пила, не ночевала дома. Детям нечего было есть. Потом Олю изнасиловал какой-то материн дружок, но при этом дал ей печенье. И девочка поняла, что если она с кем-то переспит, то сумеет заработать на еду для себя с братом. Но спать со взрослыми дядьками было противно, и Оля запивала это вином. Потом мать лишили родительских прав, детей определили в детский дом. Через некоторое время Оля оказалась в детском отделении наркологического диспансера. В 15 лет у нее стойкая психологическая зависимость от алкоголя. Она не хочет и не может учиться, но для того чтобы как-то устроиться в жизни, надо иметь хоть какое-то образование. В этом убеждали девочку психологи, наркологи. То, что Оля услышала, она постаралась выразить в рисунке, подписав его: «Моему любимому врачу-наркологу Ольге Михайловне». 

-      Я реально не знаю, как помочь этой девочке, - размышляет Ольга Михайловна. - Мы привели ее в нормальное состояние, но ведь она вернулась в тот же интернат, где с ней никто не будет возиться, так как это делали мы. Возвращение в ту же среду для таких детей – это беда. 

   Недавно к пьющим же родителям вернулся Рома. Пролечившись положенный срок, он должен был выписаться. Несовершеннолетних отдают только опекунам или родителям. Маму и папу долго искали, прежде чем сообщить, что они могут забрать сына. Мама приехала за сыном в изрядном подпитии.

-      Про детей, воспитывающихся в интернате, вообще страшно говорить: они покупают пиво и банки в киосках, расположенных рядом с интернатом. И причем продают им все это беспрепятственно! - рассказывает Ольга Михайловна. - Каждый раз, когда мы в отделении показываем детям документальный фильм, в котором скрытая камера запечатлела, как подросткам продают спиртное, наши пациенты признаются, что они в такой ситуации бывают постоянно. Ни один продавец не усомнился в том, правильно ли он поступает, не подумал, что на месте интернатского воспитанника мог оказаться его ребенок. Вот это страшно.

   В рамках программы профилактики аддиктивного поведения детей и подростков врачи и специалисты детского поликлинического отделения ОНД организовали обучающие семинары для разных категорий: учителей, воспитателей, школьных врачей, социальных работников. Семинары пользовались популярностью. На один из семинаров пригласили торговых работников, определив тему: «Скажи подростку: «нет»!» Речь шла как раз об умении отказать в просьбе подростка приобрести спиртное и сигареты. Ни у кого из продавцов не нашлось времени и желания посетить семинар. Одна из торговых фирм прислалаH грузчиков. Отметились. 

-      Еще одна проблема, - говорит Татьяна Александровна Улезко, – в том, что директора детских домов, интернатов замалчивают проблему злоупотребления спиртного воспитанниками. Прокуратура всерьез озаботилась соблюдением прав ребенка. Это, конечно, правильно. Но у нас как всегда все понимается буквально. Например, если ребенок окажется в наркологии – руководителю будут грозить серьезные санкции: значит, не досмотрели, не уследили, не воспитали. Разве наркологическое лечение – это нарушение прав детей? Так что из интернатов к нам дети попадают сейчас реже. Вероятно, уже тогда, когда проблему не скрыть. Но лет через пять подростки, чьи проблемы сегодня замалчиваются, вырастут, и тогда, можно прогнозировать, нас ожидает всплеск алкоголизма.  

   Вот такая цифра: 30% малолетних пациентов, прошедших через наркологическое отделение, вырастут алкоголиками. Не потому, что здесь их не лечат. Просто все усилия врачей и специалистов оказываются насмарку, когда их пациенты возвращаются в привычную среду – в детские дома, школы-интернаты, неблагополучные семьи, которые практически не несут ответственности за воспитание собственных детей. 

    Сегодня много говорят о правах ребенка. Наверное, пришла пора скорректировать эти права с учетом российских реалий. Того же помолодевшего алкоголизма, который сегодня предъявляет свои права на наших детей. Но признавая алкоголизм как проблему, общество по-прежнему не знает, что делать. А времени на растерянность все меньше. Его практически нет.

Достало!

    Четыре года назад в Москве был создан церковно-общественный совет, решивший объединить усилия общества в борьбе с алкогольной угрозой. «Не потому, что церкви хотелось заниматься не свойственными ей вещами, - сказал приехавший в Астрахань сопредседатель совета, архимандрит Тихон (Шевкунов). – А потому что церковь всегда ставила заслон на пути опасности, угрожающей России Алкоголизм – это реальная угроза».

    Недавно и в Астрахани прошло первое заседание регионального отделения церковно-общественного совета во главе с губернатором области Александром Жилкиным.

   На совете был предложен комплекс мер, которые, возможно, помогут справиться с бедой. Архимандрит Тихон привез диски с 40 роликами и несколькими документальными фильмами антиалкогольной направленности. Некоторые из них были сняты для проекта «Общее дело», который начинался два года назад с показа на Первом канале социальных роликов. К сожалению, - и это можно было предугадать - просветительской кампании противостояло очень мощное алкогольное лобби. Но «Общее дело» не умерло, копии роликов и фильмов разошлись по всей стране. Теперь их увидят школьники и студенты Астраханской области. Кого-то они заставят наверняка задуматься.

   - В общем деле будут задействованы все, потому что беда общая, - сказал губернатор Александр Жилкин. Он настроен на радикальные меры: в киосках - и не только рядом со школой – запретить продавать пиво и энергетические коктейли, на которые так падка молодежь. Любое спиртное можно приобрести в стационарных магазинах..

    Готовятся по этому вопросу депутатские слушания. В резолюции церковно-общественного совета записаны пункты, которые депутаты областной Думы смогут оформить и в качестве законодательной инициативы. В частности, о понуждении больных алкоголизмом и наркоманией людей к лечению. Вероятно, будет обобщен опыт запретительных мер по продаже алкоголя и штрафных санкций за реализацию алкоголя несовершеннолетним, действующих сегодня в ряде регионов России: Костромской, Липецкой, Самарской,

Московской, Архангельской областях, Краснодарском крае, Чеченской Республике и Республике Саха-Якутия. Депутаты рассмотрят коллективное обращение астраханцев «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в Астраханской области», представленное общественной организацией сохранения и развития русской культуры «Кириллица». Руководитель организации Илья Сажнев с членами своей команды собрал за три недели около 1,5 тысячи подписей. Говорит, что подписывались люди охотно. «Как вы думаете, почему?» - «Да достала эта проблема всех!»

    По данным специалистов областного наркологического диспансера, алкоголизация молодежи растет из года в год. Если в 2002 году эпизодически употребляли спиртное 66% астраханцев в возрасте до 18 лет, то сегодня их 72%; возросла доля увлекающихся спиртным девушек – с 15 до 85%, юношей – с 42 до 58%. 12% молодежи признаются, что выпивают один раз в неделю, 2% - каждый день. 90% детей и подростков злоупотребляют пивом и слабоалкогольными напитками, к которым относятся так называемые энергетические коктейли.