Женский алкоголизм

Мамочка с бутылкой.

   В международной классификации болезней не существует заболевания «женский алкоголизм». Да, течение этой патологии у представительниц слабого пола имеет свои особенности, однако утверждать, что это самостоятельное заболевание, нет никаких оснований. Но мы будем говорить именно об особенностях. Чтобы предостеречь. И, может быть, таким образом уберечь кого-то от этого страшного заболевания.

 

   Наши собеседники – специалисты областного наркологического диспансера, областного реабилитационного центра для несовершеннолетних, клинического родильного дома, областного отдела по делам несовершеннолетних УВД. Все они так или иначе связаны с пьющими женщинами и последствиями их злоупотребления.   

Причины...

    О специфике алкоголизма у женщин рассказывает Валерия Овдиенко, заведующая женским отделением областного наркодиспансера. Определенные отличия связаны с особенностями устройства женского организма. Женское тело содержит воды на 10% меньше, чем у мужчин (у мужчин 55-65%, у женщин 45-55% веса тела составляет вода), следовательно при одинаковой дозе алкоголя, принятого на кг веса, у женщин концентрация алкоголя в крови больше, чем у мужчин.

   Еще одна особенность: в так называемые критические дни усиливается всасываемость алкоголя из желудка, что приводит к большей интокскиации. Еще одна: во время климактерического периода риск заболеваемости алкоголизмом у женщин выше. Можно говорить также о социально-психологических факторах возникновения алкоголизма у женщин. Многочисленные исследования показали, что жизненные обстоятельства в развитии алкоголизма у женщин играют доминирующую роль. Семейная отягощенность по линии матери оказывает значительно большее влияние на течение и клиническую картину алкоголизма у женщин, чем аналогичная отягощенность по линии отца. 

   Несчастное детство, воспитание в неполной семье, всевозможные лишения, побои - такая «деформация» личности, возникшая в глубоком детстве, оказывает негативное влияние на всю дальнейшую судьбу женщины и может стать благодатной почвой для развития алкоголизма. Девочка более восприимчива к семейным урокам: если в семье пьют, она, скорее всего, тоже станет злоупотреблять. Причем это произойдет даже в том случае, если «благополучную» девочку удочерит семья алкоголиков. «Именно поэтому, - считает Ольга Васильевапсихиатр-нарколог, заведующая стационарным детским отделением областного наркологического диспансера, - профилактическую работу сегодня надо начинать все раньше: алкоголизм молодеет.Если в 2000 году в отделении, как правило, лечились подростки 15-16 лет, то сегодня это 10-11-летние дети. Это ужасно, ведь даже разовое употребление алкоголя наносит серьезный вред юному организму: исследованиями доказано, что алкоголь сразу же поражает какой-то орган-мишень. К тому же раннее употребление может быстрее сформировать зависимость».

   Вслед за первой пробой алкоголя происходят другие события «взрослой» жизни: девочки раньше вступают в половые связи, раньше становятся матерями. Ранние уроки могут стать печальной школой, а могут – преградой на пути ко всему плохому, все зависит от учителей. 

  Особенность алкоголизма у женщин: они с трудом признают, что нуждаются в помощи. Отрицание болезни – ее же особенность. У женщин это отрицание напрямую связано с социальным прессингом. Женщина – хранительница очага, ответственная за передачу генофонда, неизмеримо больше подвержена осуждению со стороны общества, и это вынуждает ее как можно дольше замалчивать проблему злоупотребления алкоголем. Пьющие женщины стараются скрывать возникшие проблемы до тех пор, пока они не станут настолько кричащими, что видны невооруженным глазом. 

   Женское отделение ОНД, рассчитанное на 30 мест, давно уже не пустует. С диагнозом «алкоголизм» здесь проходят лечение женщины разного возраста, разного социального статуса. Давно развенчан миф, что пьют только молодые или только женщины с низким социальным статусом. Очень часто злоупотреблять начинают как раз в пожилом возрасте, когда времени становится больше, и подступает одиночество. Среди пьющих женщин теперь немало дам из «благополучных» семей. Алкоголизм не учитывает никаких различий, ему все равно, кто готов стать его жертвой. Ни больше ни меньше – именно «готов». Мотивом к употреблению у молодых женщин является отсутствие цели в жизни, любопытство, стремление подражать кому-то, возможность утвердиться в жизни,

раскрепоститься, казаться в собственных глазах и глазах окружающих раскованной, веселой, умной. В более взрослом возрасте мотивом может послужить утрата работы, потеря близкого человека. На пенсии, как уже говорилось, к употреблению спиртного подталкивают фактор свободного времени, одиночество. 

1и следствия1

   Безобидных доз алкоголя не бывает. Одинаково без промаха бьет дешевый портвейн и дорогой коньяк. Мэрилин Монро спивалась шампанским, Элизабет Тейлор — шотландским виски, Эдит Пиаф — коньяком. Главное — систематический прием любой дозы алкоголя и потребность в опьянении. Состояние опьянения лишает женщину самокритичности, изменяет ее мироощущение. Ей кажется, что она просто хорошо проводит время за бокалом дорогого напитка, а на самом деле уже делает первый шаг к алкоголизму. Так что когда наши женщины считают, что «от пива ничего не будет», они глубоко ошибаются.

   Самое страшное, что сегодня пьют женщины репродуктивного возраста. Это значит, что у них может возникнуть проблема деторождения и высокий риск рождения нездоровых детей. 

  Наталья Галкина, заместитель главного врача клинического родильного дома г. Астрахани, предупреждает: Алкоголь пагубно влияет на будущих детей, даже когда речь идет об однократном употреблении. Все большее количество данных подтверждают связь между употреблением женщинами спиртного во время беременности и частыми самопроизвольными прерываниями беременности, рождением детей с врожденными дефектами, а в дальнейшем, низкой обучаемостью потомства. До трети детей сильно пьющих матерей (таковыми считаются лица, потребляющие ежедневно 100 г алкоголя и более) рождаются с ярко выраженными врожденными аномалиями. Эти аномалии, входящие в структуру фетального алкогольного синдрома (ФАС) включают недостаточный рост и вес при рождении, возможную задержку психического развития и неврологические отклонения. Для таких детей характерны также специфические врожденные дефекты лицевого черепа. Последние исследования показали, что ежедневного принятия в начальный период беременности 50 граммов алкоголя уже достаточно, чтобы ребенок родился с лицевыми уродствами. Эмбрион (1-13 неделя) не обладает защитными реакциями против химических агентов, и хотя плацента защищает его от некоторых токсичных веществ, алкоголь легко проходит сквозь нее и в полной мере действует на зародыш. Этанол проникает через плацентарный барьер даже введенный в самых минимальных дозах и его концентрация в крови плода достигает 80100% от содержания его в крови матери. В крови пуповины он обнаруживается уже через минуту после введения. После чего, попадая в кровь, он разносится по всем органам эмбриона. 

   Алкоголь может повреждать все системы и органы плода, но наиболее часто поражаются ткани мозга и сердца. Врожденные пороки сердца при ФАС встречаются в 30-49% случаев. Дефекты развития центральной нервной системы наблюдаются приблизительно у 80% детей, родившихся с признаками ФАС. 

Как осознать?

   Много споров вокруг проблемы, излечим ли алкоголизм у женщин. Алкоголизм относится к числу хронических заболеваний, точно так же, как сахарный диабет или бронхиальная астма, поэтому об излечении врачи никогда не говорят. Это одинаковый приговор как для мужчин, так и для женщин. «Наша цель, - говорит Валерия Овдиенко, - добиться ремиссии заболевания, в случае с алкоголизмом — трезвого образа жизни. Но женщинам, как и мужчинам, больше всего мешает вылечиться отсутствие желания, отрицание самой проблемы злоупотребления алкоголем. Больные часто приходят к врачам не для того, чтобы по-настоящему лечиться, а чтобы нормализовать свой психосоматический статус (снять неприятные ощущения) и решить проблемы в семье. Особенность женского алкоголизма в том, что у больных встречается вариант влечения к алкоголю по типу «пассивного непротивления». Все просто: предложили - выпила, без рассуждений. Осознанию болезни мешают защитные психологические механизмы: придумывая оправдания пьянству, женщина считает, что сама может справиться с бедой («захочу - сама остановлюсь», «пью так же, как все, по поводу, в праздники», «дома всегда чисто, сготовлено, почему бы мне не расслабиться?», «по улице пьяная не шатаюсь» и т.д.). А вот если осознает - тогда и будет стараться выкарабкаться из этого омута. К счастью, опыт нашего отделения и реабилитационного центра убеждает, что это возможно: есть женщины, у которых срок трезвости от двух до семи лет, они нашли работу, родили в трезвости детей, у них все хорошо в жизни. Но они понимают, что если позволят себе выпить – кошмар повторится, только он будет еще страшнее и может закончиться смертельным исходом».

   Над тем, чтобы пациентки осознали, в чем их проблема, работают психотерапевты, наркологи, консультанты по химической зависимости. Это только со стороны кажется, что не пить – просто, а если женщина пьет и клянется, что готова бросить, то ей легко сдержать слово. Коварство алкоголизма заключается в том, что парализованный болезнью человек искренне верит, что сдержит слово, обещая не пить, но не пить уже не может. Особенно когда полегчало, и проблемы отступают на задний план, им кажется, что теперь-то они справятся сами. 

-              Критическое отношение к заболеванию у пьющих женщин, как правило, снижено, - говорит Валерия Овдиенко. – Они не замечают изменений в себе, в своей внешности, в своем поведении, в отношении к жизни. Нормой становится нечестность, изворотливость, эгоцентризм, необязательность по отношению коллегам, близким. И хотя они могут искренне обещать, часто не сдерживают обещания. 

   Мама одной из женщин-алкоголичек плачет на приеме у врача: «Ведь она мне слово дала, что больше не будет пить! Ведь она недавно лечилась! И вот опятьI». Трудно объяснить, что это – особенность болезни. Это также трудно понять и тем более – принять.

    Вспоминает Ирина, алкоголик, стаж трезвой жизни 2, 5 года:  

-              Теперь-то я могу спокойно признать, что я алкоголик. Конечно, я не кричу об этом на всех углах, но спокойно говорю об этом на собраниях группы анонимных алкоголиков, на которые хожу все это время. А когда-то я и слышать не хотела, что у меня проблемы. Обратилась в наркологический диспансер только когда поняла сама, что спиртное мне усложняет жизнь. С работы попросили, мать порвала со мной отношения, забрала дочку и уехала в село. Я вынуждена была идти «сдаваться». Но сняли у меня интоксикацию, подлечили, и я вновь почувствовала себя на коне. Приходила в отделение для беседы с пациентами молодая женщина– консультант, которая рассказывала о центре реабилитации, о том, что возможно не пить долгое время, я ее практически не слушала. Мне было все равно, что она говорила. Особенно когда я узнала от нее же самой, что она тоже имела алкогольные проблемы. Я тогда подумала: врет. Специально так говорит, чтобы разрекламировать реабилитационный центр: мол, я там выздоравливала, и вы сможете, если захотите. Теперь понимаю: я не ей не верила, а себе. Думала: выйду из отделения, буду пить понемногу. По праздникам. То есть мысли, чтобы не пить совсем, у меня не было. Я была уверена, что теперь смогу контролировать свое поведение. Конечно, я слетела с катушек практически сразу, как вышла из отделения. Слава Богу, что хватило ума опять вернуться на лечение. Тогда я по-другому стал относиться к тому, что говорят. Хотя, знаете, все время натыкалась на скепсис некоторых пациентов, которые после этого отделения побывали в реабилитационном центре. Никаких изменений с ними не произошло, они вновь пили, но при этом винили врачей и отделения, и центра: плохо лечат, раз у них опять случился запой. Это трудно объяснить, но во время одного такого разговора у меня словно чтото щелкнуло в голове, я как будто увидела себя со стороны, угадала свое поведение в поведении других. В реабилитационный центр пошла с желанием порвать с пьянством. Не скрою, было очень трудно. И сейчас нелегко. Но я не пью больше двух лет. Работаю, забрала дочку от мамы. 

Мотивация к выздоровлению

    Вред алкоголя куда как очевиден. На злоупотребление спиртным реагируют центральная нервная система (нейроны быстро разрушаются, женщина быстрее деградирует, опускается), страдает печень (развиваются гепатиты, цирроз), сердце (кардиопатия, кардиосклероз), желудочно-кишечный тракт, нарушается менструальный цикл, нередко бывают выкидыши, наступает ранняя менопауза. Быстро увядает кожа, женщина на глазах стареет и теряет женственность. Когда речь идет об алкоголизме как болезни, остается только надеяться на чудо. Кто осознает свое бессилие перед проблемой, тот будет искать возможность порвать с пьянством. Но тот, кто пока еще не вовлекся настолько, что уже не может остановиться, имеет шанс сделать это немедленно, сейчас. 

    Подумайте о детях. Хотя, по признанию той же Ирины, которая стала героиней нашей статьи, в пьянстве ее не могла остановить даже маленькая дочь. Увы, в этом тоже страшная особенность алкоголизма у женщин. Пьющие мужчины также пренебрегают родительскими обязанностями, но когда пьет женщина – семья рушится однозначно.

   Заведующая областным реабилитационно-кризисным отделением помощи детям, пострадавшим от насилия, «Парусник» Оксана РогальЛевицкая опирается на опыт работы с детьми, которых изолировали от семей, где пила мама: «Когда пьет женщина – дети оказываются в реальной опасности. Они могут быть подвергнуты любому насилию, и это накладывает отпечаток на всю жизнь. Можно также предположить, что у детей, которые получили такого рода травмы, в будущем могут возникнуть проблемы, в том числе и с алкоголем. Работая с нашими подопечными, мы стараемся снять последствия этих травм, и дети, прошедшие через наше отделение, скорее всего будут успешно социализированы. А вот с теми, кто к нам не попадает, все гораздо сложнее».

     Ирина Мудрая, инспектор по особым поручениям отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Астраханской области, не скрывает, что испытывает негативные чувства при виде пьющих женщин: "Я всегда при этом думаю о детях. Если родители пьют – никто уже ими не занимается. И количество пьющих родителей из года в год увеличивается. В прошлом году, например, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних к административной ответственности привлечены 3000 родителей! Как правило, все они не прочь выпить. Очень плохо, когда пьет отец. Но еще более отвратительно, когда злоупотребляет мать. Тогда для ребенка просто рушатся все представления о семейной жизни, все моральные устои. Я считаю, что пьянство матери готовит почву для детского неблагополучия. Ребенок с печальным опытом семейной жизни вряд ли сумеет построить счастливую семью."

   Вадим, консультант по химической зависимости реабилитационного центра, считает, что алкоголики не могут выздоравливать ради кого-то (точно так же, как не могут и пить из-за кого-то, хотя прикрывают свое злоупотребление этой причиной) – ни ради мужа, ни ради матери, ни ради жены, ни ради детей. Могут только ради себя, когда перед ними встает вопрос: пить, чтобы умереть, или перестать, чтобы жить. Однако Валерия Овдиенко отмечает: «В нашей практике были случаи, когда пьющей женщиной начинали интересоваться органы опеки. И когда вставал вопрос о лишении родительских прав, женщина принимала решение лечиться».

Никто не даст нам избавленья1

   Кроме нас самих. Врачи областного наркологического диспансера – очень сильные специалисты, они знают об алкоголизме все. И они не оставляют своих пациентов без внимания даже после того, как они выписались. 

   - Пройдя курс лечения, женщины уходят от нас не в «никуда», - говорит Валерия Овдиенко. – Они нуждаются в медицинском сопровождении, и мы предлагаем им поддерживающее лечение, диспансерное наблюдение, амбулаторную программу. Радует, что кто-то готов спохватиться сразу, как почувствует, что тянет выпить – звонят нам, просят помощи. Очень помогают собрания анонимных алкоголиков, которые мы настоятельно рекомендуем посещать нашим пациенткам.

   Но решение пить или не пить в любом случае остается за самой женщиной. Только от ее личного желания и последующих за ним действий зависит, как она будет жить дальше.

   В Астрахани сегодня наряду с эффективной наркологической службой есть две группы анонимных алкоголиков, осуществляющих реальную поддержку тех, кто решил бросить пить. В традициях группы – проведение открытых собраний, на которых может присутствовать каждый, кто интересуется проблемой алкоголизма. Откровения, которые можно услышать на этих собраниях, потрясают. Помню, как поразил меня рассказ одной девушки. Вернее, тот вывод, что она сделала, рассказав о совеем многолетнем пьянстве. «Зачем я пила? – вопрошала девушка. – Что я хотела получить от водки? Я всегда считала, что пила для того, чтобы решить свои проблемы. Но я никогда не решала их в подпитии. Значит, я пила не для того, чтобы их решать, а для того, чтобы их не решать. Я не жила, не переживала отпущенные на мою долю радости и горести, я от них пряталась, убегала. И тут ко мне пришло понимание: моя жизнь и алкоголь несовместимы, и у меня есть выбор – либо пить и не жить, либо жить и не пить. И я выбрала».

     Стаж ее трезвости на сегодня 9 лет.   

   Опыт выздоравливающих алкоголиков убеждает, что из любой, даже кажущейся безвыходной, ситуации выход все же есть.