Они среди нас

Печальная статистика.

    По данным Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Национального научного Центра наркологии в 2007 году специализированными наркологическими учреждениями страны зарегистрировано 356,2 тысячи больных наркоманией, или 250,4 в расчёте на 100 тыс. населения. По сравнению с 2006 годом этот показатель увеличился на 1,9%. Начиная с 2002 года, динамика показателя свидетельствует о появлении тенденции медленного роста: на протяжении последних 5 лет показатель в среднем за год возрастал на 1,1%.

В Астраханской области пик болезненности наркоманией пришелся на 2003 год. В последующие годы наркологической службой Астраханской области фиксируется снижение показателей распространенности наркоманией, однако она по прежнему остается выше общероссийской на 23%. На 01.01.2008 года в Астраханской области зарегистрировано 5535 потребителей наркотических веществ (5,6 на 1000 населения), из них более 55% имеют диагноз: «наркомания».  

    Через Астраханскую область вглубь России ведут транспортные пути из Ирана, Азербайджана, республик Закавказья; с востока - из Афганистана, Таджикистана и Казахстана. Предполагается, что именно по этим направлениям контрабандой перевозятся наркотические средства, героин и опий – сырец. Часть героина и опия-сырца реализуется на наркорынке г. Астрахани и Астраханской области, другая часть следует транзитом в другие районы Российской Федерации и, возможно, в страны Европы. Один из путей транспортировки героина из стран «золотого треугольника» проходит через север Астраханской области – Ахтубинский район, где зафиксированы случаи передозировок и случаи ВИЧ-инфекции среди шприцевых наркоманов. Астраханская область также является благоприятным ареалом произрастания конопли, в связи с чем ее употребление в Астраханской области также достаточно широко распространено. 

    Таким образом, ситуация с распространением потребления наркотических средств в Астраханской области остается сложной и напряженной и требует повышенного внимания не только со стороны органов государственной власти, но и широкой общественности, а в общем каждого из нас.