Все новости

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

 

Наркотики – это враги, пришедшие в наш дом. А врагам надо давать отпор

Наш собеседник – Татьяна Улезко, главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог Астраханской области, депутат областной Думы.

-  Татьяна Александровна, несколько лет назад наркоситуацию в России называли катастрофической. Как ее можно охарактеризовать сегодня?

- Официальная статистика отмечает снижение заболеваемости наркоманией и по Российской Федерации в целом, и по Астраханской области в частности. Сегодняшняя беда заключается в другом: наркотики стали более доступными, их приобретают по интернету, и количество потребителей наркотических веществ, подсчитать, конечно, трудно.

- Самые опасные наркотики сегодня?

- Соли и курительные смеси. Это синтезированные наркотики, спайсы. Цель распространителей спайсов – сделать их максимально привлекательными для потребителей. Чтобы привыкание начиналось буквально с первой дозы. Поэтому формулу спайсов без конца «совершенствуют». В этом самая большая опасность. Сила токсического воздействия спайсов на организм такова, что разрушение организма, личности, происходит очень быстро. Страдает все, но в первую очередь – мозг.  В течение нескольких месяцев в организме разиваются необратимые процессы, происходит полный распад личности. Наркологи могут помочь, если человек обращается за помощью на ранних стадиях употребления. Но спайсы парализуют волю, принять решение лечиться, осознав, что ты находишься в опасности, человеку очень трудно. Поэтому мы не устаем повторять: каков бы ни был соблазн, как бы ни уговаривали вас попробовать спайсы, уверяя, что всегда можно отказаться от них, нужно помнить: если вы попробуете - отказаться практически не сможете. А вот не поддаться уговорам трезвый человек в состоянии.

- Наркологи как никто понимают всю опасность, какую представляют наркотики, сталкиваясь с последствиями их употребления в повседневной практике. А у вас нет ощущения, что вы бессильны в борьбе с этим злом?

- Ни такого ощущения, ни тем более отчаяния нет. Мы много делаем, чтобы уберечь молодежь от наркотиков, мы реально помогаем тем, кто попал в беду. И мы не одни. Очень много по-настоящему неравнодушных людей объединились в общей борьбе. Когда твоему дому грозят враги, дело всех здравомыслящих людей – защищать его. У нас очень много сторонников, в том числе среди молодежи - ряды молодежного антинаркотического волонтерского движения сегодня насчитывают тысячи человек, именно в нашем регионе разработаны законодательные инициативы, которые препятствуют этому злу, новые механизмы и технологии пришли и в наркологическую службу: мы научились мотивировать людей к выздоровлению, к избавлению от наркотической зависимости. Ситуацию с алкоголизмом мы все вместе сумели переломить за десять лет, фактически отвоевав целое поколение -  область вошла в десятку малопьющих регионов. И в борьбе с наркотиками никто не опускает рук. Уже восемь лет среди стоящих на официальном наркологическом учете нет несовершеннолетних.

 

Категория: