Все новости

Нужны ли сейчас вытрезвители?

7 ноября 1902 г. в Туле был открыт первый в России вытрезвитель. «Приют для опьяневших» содержался он за свет городской казны. Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Медик вытрезвлял при помощи резкого холодного душа. Через несколько лет почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. Так что в эти дни вытрезвитель отметил бы сове 115-летие, если бы последний не был закрыт в 2011 году.

Однако сейчас в обществе все чаще возникает вопрос о необходимости возрождения вытрезвителей как формы принудительного лечения алкоголиков. В некоторых регионах страны эта идея воплощена в жизнь. В 2008 году и депутаты Думы Астраханской области направили в федеральную Думу законодательную инициативу по внесению соответствующих изменений в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», предлагая ввести принудительное стационарное лечение для наркозависимых и хронических алкоголиков, которые систематически нарушают общественный порядок. Кое-какие подвижки в этом вопросе произошли. Сейчас по решению суда тех, кто попал в поле зрения полиции, вынуждают пройти профилактическое лечение, иначе в случае отказа они могут подвергнуться штрафу или аресту. В областном наркодиспансере многие лечатся именно по решению суда. Это один из инструментов, которые сегодня предлагает Закон.

Однако главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог Астраханской области Татьяна Улезко считает, что пришла пора вернуться к старой практике вытрезвителей: «Сегодня лиц, находящихся в сильном алкогольном опьянении, которые не способны самостоятельно передвигаться, вынуждены принимать все дежурные больницы города, а также отделение неотложной наркологической помощи нашего диспансера. Вынуждены - потому что вытрезвление не предусмотрено никакими стандартами оказания медицинской помощи. Что происходит на практике? По дороге в больницу пьяный приходит в себя, трезвеет и отказывается от госпитализации, поскольку она у нас добровольна. Если алкогольное опьянение отягощено соматической составляющей, человека оставят в стационаре и будут, конечно, лечить по его основному заболеванию. А он, как большинство нетрезвых людей, будет вести себя агрессивно, вызывающе, хулиганить, буянить, безобразничать. Протрезвеет – покинет больницу. По опыту нашего отделения: конечно, мы не оставляем таких пациентов без помощи, понимая, что это опасно – скажем, зимой они могут просто замерзнуть, или их могут избить, ограбить, но и у нас они ведут себя столь де агрессивно и неадекватно, отвлекая внимание на себя, в то время, как врачи должны заниматься больными алкогольными психозами, галлюцинозами, ведь там вопрос идет о жизни и смерти.

Разумеется, я целиком поддерживаю инициативу создания специализированных учреждений, которые бы занимались вытрезвлением пьяных. Эту проблему, конечно, давно пора решать».

Категория: